FOODBANK of INDONESIA: Berkolaborasi dengan DPKP Yogyakarta, FOI Dekatkan Akses Pangan Rentan
Selasa, 6 Agustus 2024 - 07:32 WIB
Sumber :
- Dok. Foodbank of Indonesia (FOI)
Yogyakarta, WISATA - Foodbank of Indonesia (FOI) bersama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Yogyakarta, meresmikan gudang pangan FOI, di Kompleks Perkantoran DPKP Yogyakarta.
Hadir dalam kegiatan ini, Plt Kepala Dinas DPKP Provinsi DIY, Herry Sulistyo, Pendiri Foodbank of Indonesia, Hendro Utomo, Wakil Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Dr. Sri Rahayoe serta perwakilan dari berbagai pemangku kepentingan.
Gudang pangan ini adalah fasilitas bantuan pemerintah, sekaligus merupakan langkah strategis untuk mendekatkan akses pangan masyarakat Yogyakarta, khususnya kelompok rentan, dan menjadi upaya penyelamatan kemubaziran pangan dari industri pangan dan masyarakat untuk mendukung gerakan Stop Boros Pangan.
FOI merupakan organisasi bank pangan pertama di Indonesia yang berdiri pada tahun 2015, untuk membantu mengatasi kesenjangan pangan di masyarakat.
FOI mendorong pencegahan kemubaziran pangan (food waste), dan mendorong pemanfaatan pangan berlebih yang berpotensi menjadi sampah makanan, yang pada akhirnya akan terbuang di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan menyebabkan gas metana.
Upaya FOI ini memberikan dampak untuk mencegah kerawanan pangan serta peningkatan gizi masyarakat.
FOI juga mendukung negara dalam mencapai kedaulatan pangan, seperti yang ditargetkan oleh SDGs (Sustainable Development Goals).
Sementara itu, Plt Kepala Dinas DPKP Provinsi Yogyakarta, Herry Sulistyo menyatakan dukungan dan apresiasi, atas kerja-kerja yang telah dilakukan FOI selama ini.
Lokasi baru yang strategis, diharapkan dapat lebih mudah menjangkau masyarakat yang membutuhkan bantuan pangan, terutama kelompok rentan.
Lokasi baru di lingkungan DPKP DIY juga memungkinkan koordinasi yang lebih baik dengan pemerintah dan pihak terkait, untuk menyalurkan bantuan pangan agar lebih efisien dan tepat sasaran.